Клезфест в Петербурге   

 

 

       официальный сайт фестиваля «Клезфест в Петербурге»
 

Интервью с Александром Френкелем

Ведущая петербургского часа программы «Liberty Live» Ольга Писпанен: Сегодня у нас в гостях Александр Френкель, директор Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга. Александр, с 12 по 16 июля в Петербурге пройдет «Клезфест», что это такое, кто такие клезмеры, расскажите пожалуйста?

Александр Френкель: «Клезфест» — клезмерский фестиваль, фестиваль клезмерской музыки, он пройдет у нас, в Петербурге, уже в седьмой раз, и представит еврейских музыкантов со всего мира, клезмеров. Клезмер, собственно, на идише означает музыкант, эта музыка родилась в еврейских местечках Восточной Европы в XVIII-XIX веке. В первую очередь, клезмеры — профессиональные музыканты — обслуживали еврейские свадьбы. Но далеко не только. Из советских кинофильмов есть такой стереотип, что помещики в русских усадьбах любили исключительно цыган. На самом деле, у них не менее популярны были еврейские музыканты, клезмеры, почитайте Чехова, почитайте Гоголя, любили помещики еврейских музыкантов.

Ольга Писпанен: То есть, это не только свадебный музыканты?

Александр Френкель: Не только, но в первую очередь — именно свадебные. На еврейских праздниках нельзя было, иудаизм запрещает работать, запрещает играть на музыкальных инструментах, поэтому свадьба была таким редким случаем, когда профессиональные музыканты могли работать и зарабатывать.

Ольга Писпанен: А клезмером может быть нееврей, например?

Александр Френкель: Сегодня среди клезмеров очень много неевреев. Известным образом клезмерская музыка продолжает или повторяет историю джаза, начавшись как национально-этническая музыка она стала чем-то большим, стала просто современным музыкальным языком, и очень много неевреев ее и исполняют, и любят.

Ольга Писпанен: Уже в седьмой раз проходит в Петербурге «Клезфест». Это международный фестиваль — или все-таки только участвуют коллективы, живущие и работающие здесь, на территории России?

Александр Френкель: Нет, это именно международный фестиваль, в этом году у нас будут музыканты из США, Германии, Голландии, и со всего бывшего СССР.

Ольга Писпанен: Какие гости будут?

Александр Френкель: Впервые на Клезфесте будет просто легенда клезмерской музыки Майкл Альперт, один из пионеров клезмерского возрождения, один из тех, кто в 50-60-е годы стал возвращать клезмерскую музыку на мировую эстраду. Будет замечательный виртуоз-кларнетист Кристиан Дэвид из Берлина, вот как раз пример нееврея, который стал одним из ведущих исполнителей клезмерской музыки. Он даже одно время свою группу в Берлине так и называл «Гоим», то есть «неевреи», такое ироничное название, подчеркивающее, вот, мы — неевреи, а играем еврейскую музыку.

Ольга Писпанен: А где еще проходит этот фестиваль, понятно, что раз международный, значит, не только Петербург?

Александр Френкель: Да, каждый год после петербургской части мы пытаемся представить наших исполнителей в других городах, в этом году концерты питерского «Клезфеста» пройдут в Москве и Кишиневе.

Ольга Писпанен: А кроме питерского «Клезфеста» какие еще есть?

Александр Френкель: Какие еще есть? Фестивали клезмерского искусства проходят сейчас во всем мире. В Нью-Йорке, в Варшаве, в Кракове, в Амстердаме, где только сейчас не звучит клезмерская музыка.

Ольга Писпанен: Это конкурсная программа, или это просто фестиваль любителей еврейской музыки?

Александр Френкель: Это фестиваль профессионалов еврейской музыки. Это отчасти семинар, отчасти мастер-классы, где ведущие исполнители делятся с начинающими своим мастерством, отчасти, в первую очередь, может, это концерт, может, это фестиваль, это выступление перед широкой аудиторией.

Ольга Писпанен: Как много молодежи участвует в этих фестивалях?

Александр Френкель: У нас самые разные возрасты на программе, от 15 лет до 80. Вот, в 82 года, уже в который раз приедет на Петербургский «Клезфест» замечательный исполнитель идишской песни Аркадий Гендлер, народный идишский певец, продолжатель традиции песен на идише.

Ольга Писпанен: Но, пожалуй, в основном, широкая публика знакома с одним произведением — «Семь Сорок», исполняют его и любят под него танцевать, и практически ни одно гуляние не проходит без зажигательной еврейской мелодии, как вы можете объяснить такую всенародную любовь к этой песне при том, что евреев, в общем, не особенно жаловали в Советском Союзе, и сейчас даже какие-то отголоски есть?

Александр Френкель: «Семь Сорок» — это такое народное одесское название одной из популярных клезмерских мелодий, фрейлехса, веселой мелодии, не знаю, почему полюбилась именно эта, я люблю и много других мелодий.

Ольга Писпанен: Фестиваль расширяется, он растет он с каждым годом, становится больше, или это все-таки строго ограниченное количество участников, которые каждый год приезжают сюда, на берега Невы, и выступают?

Александр Френкель: Ну, чисто технически возможности принять всегда ограничены, тем не менее, это где-то 50-60 исполнителей из десятка стран, это большая международная программа, и, хотя я сказал, что во всем мире, но, в общем, программ такого уровня в мире может быть десяток.

Ольга Писпанен: Какие наиболее часто используемые музыкантами инструменты?

Александр Френкель: Скрипка, кларнет... В современных клезмерских ансамблях звучат самые разные инструменты и бас-гитара, и ударники.

Ольга Писпанен: Эти группы, которые играют на фестивалях клезмерской музыки, они концертируют на каких-то более обычных площадках, в клубах ночных, или выступают, принимают участие в каких-то фестивалях?

Александр Френкель: Да, конечно, это профессиональные музыканты они выступают в клубах, выступают на разных концертных эстрадах. Вообще, современная клезмерская музыка — это живое искусство, какие-то группы развивают традиционный исполнительский стиль, какие-то преобразуют клезмерскую музыку средствами современной эстрады, даже рока, джаза. Вот один из исполнителей, который будет на нашем «Клезфесте» в этом году — Псой Короленко из Москвы, это скорее бард, такой автор-исполнитель в традициях русской бардовской песни, в то же время, он исполняет и идишские песни.

Ольга Писпанен: Александр, а какой самый трудный экзамен вы сдавали в своей жизни?

Александр Френкель: Хороший вопрос. Пожалуй, тот экзамен, который я не сдал. В 1979-м году я поступал в Ленинградский государственный университет, там меня провалили, как известно, тогда университет был закрыт для евреев. Тогда я понял, что такое по-настоящему быть евреем в России. Экзамен я не сдал, но, наверное, важные уроки для себя в жизни извлек.

Ольга Писпанен: Какие же это уроки?

Александр Френкель: Уроки, что нужно бороться за себя, что нужно гордо нести свое национальное достоинство, что нужно соответствовать своему наследию.

Ольга Писпанен: А почему вы не уехали, как многие, в ту заветную страну?

Александр Френкель: Не знаю, потому, что мне хотелось бороться за права своего народа в России, сделать что-то для этой страны, для своего народа. Кажется, это получается.

Ольга Писпанен: А когда вы не сдали экзамены в ЛГУ, куда вы поступили?

Александр Френкель: В Политехнический институт. Как известно, он брал тогда евреев, оттуда много деятелей современной еврейской общины Петербурга вышло.

Ольга Писпанен: А как сейчас обстоят дела с приемом евреев? Сейчас идут вступительные экзамены повсеместно, поступают ли какие-то жалобы от студентов, что, может быть, по этому признаку их заваливают?

Александр Френкель: Нет, сейчас, кажется, с этим все обстоит благополучно, кажется, у нас относительно демократическое общество и относительно рыночная экономика, которая требует знаний и умений, а не паспортных данных.

Ольга Писпанен: Как долго существует в Петербурге Еврейский общинный центр?

Александр Френкель: Еврейский общинный центр образовался в 1995-м году, но образовался не на пустом месте. Собственно еврейская община более-менее свободно стала развиваться с 1989-90-го года, тогда появились первые программы, библиотеки, концерты, и так далее. Вот на основе ряда культурных программ в 1995-м году и возник Еврейский общинный центр.

Ольга Писпанен: Чем вот именно вы занимаетесь, что это значит — Еврейский общинный центр?

Александр Френкель: Мы занимаемся культурой, мы организуем культурные программы, концерты, выставки, фестивали, праздники. Наша задача, наш лозунг — вернуть еврейскую культуру в жизнь культурной столицы России. Но наше название — общинный центр — потому что мы пытаемся вокруг культуры построить общину, вокруг культуры сплотить людей.

Ольга Писпанен: Много, так скажем, людей в этой общине у вас?

Александр Френкель: Я надеюсь, что да, концерты «Клезфеста» покажут, насколько полны будут залы.

Ольга Писпанен: Но обычно они наполнены?

Александр Френкель: Да, так скажем, всегда переполнены.

Ольга Писпанен: В общем, такая заводная, интересная музыка, конечно... А в городе существуют какие-то специализированные, так скажем, учебные заведения, может быть, в отместку, раз раньше вас не пускали, людей еврейской национальности не пускали в высшие учебные заведения, может, какие-то при синагоге школы?

Александр Френкель: В городе существует целая система еврейского образования, начиная от еврейских детских садов и заканчивая университетом. Сейчас он называется Петербургский Институт Иудаики. Это частное высшее учебное заведение, которое дает образование в области еврейской истории, филологии и философии.

Ольга Писпанен: Но туда может поступить человек любой национальности?

Александр Френкель: Да, конечно, туда может поступить любой, и поступает.

Ольга Писпанен: Изменилась ли вообще ситуация в городе? К вам обращаются люди с какими-то жалобами на притеснения, может быть, на какую-то дискриминацию на рабочем месте, и не только, в учебных заведениях?

Александр Френкель: Конечно, люди обращаются с какими-то проблемами, мы пытаемся им помочь, но я бы не сказал, что это носит какой то глобальный характер, но жизнь есть жизнь, проблемы возникают.

Ольга Писпанен: Александр, за долгие годы гонений, наверное, было очень много традиций, во всяком случае, вы их не могли поддерживать, ваши бабушки-дедушки — как вы воссоздаете этот весь пласт культурный?

Александр Френкель: Да, это не так просто, отчасти воссоздаем по книгам, отчасти по записям, отчасти экспортируем с Запада. Вот собственно «Клезфест» — программа, один из лозунгов которой: вернуть клезмерскую музыку обратно в те страны, где она родилась столетие назад. Сейчас приезжают исполнители звезды клезмерской музыки с Запада и делятся своим мастерством с музыкантами из бывшего СССР. Вот так воссоздается традиция.

Ольга Писпанен: Какие-то новые, может, рождаются уже в новой действительности российской?

Александр Френкель: Рождаются и новые традиции, вот «Клезфест», наверное, и есть такая традиция — собираться на берегах Невы и исполнять клезмерскую музыку. Один из эпизодов, может, ключевой эпизод «Клезфеста» — мы арендуем пароход, который всю ночь, белую ночь, кружит по рекам и каналам Петербурга, звучат над городом клезмерские мелодии, вот такая традиция.

Ольга Писпанен: А в других городах, где тоже проходят «Клезфест», там есть какие-то отличия от петербургской именно сцены?

Александр Френкель: Ну, наверное, вот по нашим следам возник сейчас «Клезфест-Украина», который проходит либо в Крыму, либо в Киеве — там пароход кружит по Днепру.


Прозвучало в эфире Радио Свобода 8 июля 2003 года.
Опубликовано на сайте Радио Свобода